التخطي إلى المحتوى
خطوات الحصول على فيزا العمل الألمانية وفيزا شنغن
فيزا شنغن

إذا كنت ممن يبحثون عن فرصة عمل في دولة ألمانيا، فعليك أولا الحصول على تأشيرة عمل، عن طريق توجهك إلى السفارة أو القنصلية الألمانية في بلدك على أن تصطحب معك أوراق ومستندات هامة حتى تستكمل جميع إجراءاتك بنجاح.

المستندات والأوراق اللازمة للحصول على تأشيرة العمل في ألمانيا

  1. أصل جواز السفر ويراعى أن يكون ساري المفعول.
  2. صور شخصية لك ويجب أن يكون مقاس الصورة 3*4 ويجب أن تكون ملامحك واضحة لاترتدي نظارة شمس أو قبعة تظلل على وجهك
  3. ينبغي أن تقدم مستند يثبت وجود مكان مثل منزل أوعقار لتعيش فيه في ألمانيا، كعقد إيجار منزل في ألمانيا ويمكن أن يساعدك في الحصول عليه أحد أصدقاءك أو معارفك في ألمانيا، أو أي مكتب للسياحة يمكنه أن يرشح لك أماكن للإيجار أو الشراء.
  4. ضرورة أن تقدم مستند يؤكد حصولك على وظيفة بألمانيا حتى تثبت رغبتك في العمل بألمانيا، على أن يأخذ هذا المستند موافقة وكالة التوظيف الإتحادية في ألمانيا.
    وتستطيع الحصول على موافقة صاحب العمل أو عقد عمل في ألمانيا من خلال أحد معارفك أو أصدقاءك أو مكاتب التوظيف.
  5. يجب أن يقدم الشخص على تأمين صحي شامل وأن يكون معترف به في ألمانيا.
  6. يجب أن يكون الراتب الذي سيحصل عليه الشخص ملائما وكافيا لمعيشته في ألمانيا.
  7. يقوم بتقديم طلبا للحصول على فيزا عمل ويراعي الشروط السابقة ثم يقدمه في ألمانيا.

أما إذا لم يكن لك معارف في ألمانيا وترغب في السفر إليها فعليك اتباع هذا الحل : 

طريقة الحصول على فيزا عمل لألمانيا بدون حاجة لمعارف في ألمانيا

الأشخاص الراغبون في العمل في ألمانيا ولا يملكون معارف بألمانيا، فيمكنهم السفر والعمل عن طريق فيزا “شنغن” حيث يذهب الشخص إلى ألمانيا كسائح وفي أثناء ذلك يقوم بالبحث عن عمل في ألمانيا، وحينما ينجح في الحصول على عمل، فينبغي عليه العودة إلى بلده حتى يرسل له صاحب العمل عقد العمل الخاص به، ثم يتبع باقي الإجراءات السابق ذكرها.