فلكيا
الجمعة 20 آذار الموعد المتوقع لعيد الفطر في أغلب الدول.
تستعد المراكز الفلكية ودور الإفتاء في العالم الإسلامي لتحري هلال شهر شوال لعام 1447 هجرية، حيث تشير التقارير الصادرة عن مركز الفلك الدولي، إلى تباين في مواعيد الرصد تبعا لبداية شهر رمضان في كل دولة.
وفي هذا السياق، تتجه الأنظار نحو يوم الأربعاء الموافق 18 اذار 2026، لتحري الهلال في الدول التي بدأت صيامها يوم الأربعاء 18 شباط ، ومن بينها فلسطين والمملكة العربية السعودية، والإمارات، وقطر، والبحرين، والكويت، واليمن، ولبنان، والسودان، بالإضافة إلى ديوان الوقف السني في العراق.
وبناء على الحسابات الفلكية لهذه المجموعة من الدول، فإن رؤية الهلال مساء يوم الأربعاء (29 رمضان لديها) تعد شبه مستحيلة فلكيا؛ نظرا لغروب القمر قبل الشمس، وحدوث الاقتران بعد غروبها، مما يعني تعذر الرؤية كليا.
وعليه، فمن المتوقع أن تتم هذه الدول عدة شهر رمضان ثلاثين يوما، ليكون يوم الجمعة الموافق 20 آذار 2026 هو غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك.


التعليقات