وزير التربية: إجراءات جديدة للعام الدراسي المقبل
أكد وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة أهمية استكمال الاستعدادات للعام الدراسي المقبل، وضمان جاهزية مديريات التربية والتعليم، خاصة فيما يتعلق بالمسارين الأكاديمي والمهني، مشددًا على ضرورة توفير بيانات دقيقة ومبكرة لدعم عملية اتخاذ القرار.
وأوضح محافظة، خلال لقائه رؤساء أقسام التخطيط التربوي والتعليم المهني، أن الوزارة وزعت رابطًا على طلبة الصف التاسع لتحديد رغباتهم بالالتحاق بالمسار الأكاديمي أو المهني، مبينًا أن توزيع الطلبة سيتم وفق الرغبة أولًا، ثم وفق التحصيل الأكاديمي، مع اشتراط ألا يقل عدد طلبة الشعبة المهنية عن 20 طالبًا.
وأشار إلى ارتفاع الإقبال على التعليم المهني إلى 17%، لافتًا إلى أن الوزارة تسعى لرفع هذه النسبة من خلال تعزيز التوجيه المهني، مؤكدًا أن دراسة التخصصات المهنية متاحة مجانًا في المدارس الحكومية، بينما تصل كلفتها في القطاع الخاص إلى ما بين 5 و6 آلاف دينار.
وكشف الوزير أن الوزارة بدأت تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع النقل المدرسي بكلفة 5 ملايين دينار، حيث سجل نحو 10 آلاف طالب للاستفادة من الخدمة، مع خطط للتوسع فيها مستقبلًا.
كما أعلن أن الوزارة تدرس، بالتعاون مع شركات الاتصالات، تطبيق نظام لرصد حضور الطلبة وغيابهم باستخدام تقنية التعرف على الوجه عبر كاميرات توضع على مداخل الغرف الصفية، بهدف تعزيز الانضباط المدرسي.
وأضاف أن الوزارة ستعمل على تطوير مناهج اللغة الإنجليزية الخاصة بالتعليم المهني، ومراجعة منهاج التخصص الزراعي لتمكين خريجيه من استيفاء متطلبات القبول في تخصص الطب البيطري، مؤكدًا في الوقت ذاته أهمية تحقيق التوازن في توزيع الطلبة بين الحقول المهنية بما يلبي احتياجات سوق العمل.

التعليقات