التخطي إلى المحتوى
أبسط طريقة للحصول على الجنسية الكندية
الجنسية الكندية

إذا كنت ترغب في الحصول على الجنسية الكندية، وقمت بالبحث كثيرا والسؤال ووجدت صعوبة ولم تصل إلى شئ، فنحن ندعوك هنا في “نبأ فايف” لتقرأ هذا المقال لتكتشف معلومات حصرية وجديدة ستفيدك كثيرا في معرفة تفاصيل الحصول على الجنسية الكندية.

تمنح الدولة الكندية كل عام حوالي 160000 شخص جنسيتها الكندية، وحتى تكون واحد من هؤلاء يجب عليك قبل التقدم بطلب الحصول على الجنسية أن تستوفي الإجراءات التالية

إجراءات يجب إستيفائها للحصول على الجنسية الكندية

  1. يجب عليك أن تعرف ما إذا كنت مؤهلا لتصبح مواطنا كنديا عن طريق معرفة الشروط التي تضعها كندا لمنح الجنسية.
  2. يجب أن تقدم طلبا للحصول على الجنسية الكندية.
  3. (فإذا كان عمرك يتراوح مابين 18 و 54) فإنه يجب عليك أن تجري إختبار الجنسية.
  4. (إذا كان عمرك 14 أو أكثر) فإنه يجب عليك أن تحضر حفل الجنسية.

ما هي الشروط التي تؤهلك لتصبح مواطناً كنديا

هناك شروط يجب أن تتوافر بك وهي تؤهلك لتصبح مواطنا كنديا وهي

  • الحد الأدنى للعمر المطلوب هو أن تبلغ 18 سنة أو أكثر.
  • يجب عليك أن تكون مقيما في كندا وأن تقدم مايثبت ذلك كبطاقة الإقامة الدائمة، وأن تكون مقيما في كندا بشكل دائم، وألا تكون موضع شك بأي صورة.
  • يجب أن تكون فترة إقامتك في كندا قبل موعد تقديم الطلب لاتقل عن 3 سنوات بمعدل 1095 يوما من السنوات الأربع.
  • ينبغي أن تمتلك القدرة اللغوية، وأن تكون ملما باللغة الإنجليزية أو الفرنسية.
  • يراعي أن تكون ممن لايمتلكون أي تاريخ إجرامي بحيث تكون في بُعد عن المخالفات والمشاكل مع القوانين الكندية.
  • عليك الإلمام بالدولة الكندية وكافة حقوق وواجبات الجنسية الكندية، كما يجب عليك معرفة مؤسسات الدولة والقيم والرموز الخاصة بالدولة حتى تكون منضبطا في تعاملك متجنبا لأي من المشاكل التي قد تواجهك إذا اخترقت أي قانون.

حتى تكون مواطنا كندي ، ينبغي عليك القيام بالتالي :

  • يجب عليك الحصول على حزمة لتقديم الطلب.
  • ينبغي عليك قراءة الدليل.
  • يجب عليك أن تقوم بتعبئة نموذج الطلب وإرفاق به المستندات اللازمة.
  • ينبغي عليك أن تقوم بدفع الرسوم لتحصل على الإيصال اللازم.
  • يجب عليك إرسال إستمارة الطلب والوثائق من خلال البريد.
  • تستطيع أن تطّلع على جميع النماذج والأدلة على موقع المواطنة والهجرة، وبمجرد إرسال طلبك للحصول على الجنسية الكندية، فعليك تسديد الرسوم من خلال الإنترنت، ثم سيرسل لك مكتب الجنسية والهجرة إشعار يؤكد وصول طلبك، وبإمكانك التحقق من طلبك عن طريق إتصالك بمركز الجنسية والهجرة أو عبر الإنترنت.

إختبار الجنسية للحصول على الجنسية الكندية:

  • يشترط لحصولك على الجنسية الكندية أن تجتاز إختبار الجنسية حتى يتحدد ما إذا كنت على معرفة تامة عن كندا أم لا، وتستطيع الإستعانة بالدليل في دراستك والذي أتاحته لك وزارة الجنسية والهجرة؛ فهو متاح للقراءة أونلاين على الإنترنت، ويتميز بأنه قابل للطباعة، كما ترسل لك وزارة الجنسية والهجرة نسخة من هذا الدليل عند إستلامك للإيصال، بالإضافة إلى أنك تستطيع إختبار معلوماتك من خلال زيارة مواقع متاحة على الإنترنت.
  • ستحصل على إشعار يوضح لك مكان ووقت الإختبار الذي ستقوم به، وعملية الاختبار يتم فيها معرفة قدرتك اللغوية، وسيتم تقييمك بشأن تواصلك باللغة الإنجليزية والفرنسية.

الأوراق المطلوبة للتقديم عند خضوعك لإختبار الجنسية

وعندما تذهب لإختبار الجنسية ، فعليك أن تحضر الأوراق التالية:

  1. يجب عليك إحضار المستندات الأصلية والتي قدمتها مع الطلب الخاص بك وهي (الهوية الشخصية، أوراق الهجرة، إلخ.
  2. أصل جواز السفر.
  3. وثائق تثبت إقامتك لأربع سنوات وذلك قبل أن تقوم بتقديم الطلب.
  4. إذا لم تنجح في إجتياز الإختبار الكتابي، فسوف تتلقى إشعارا لمقابلة قاضي الجنسية حيث سيعطيك فرصة لإختبارك شفويا من أجل أن تقدم جميع المتطلبات.