التخطي إلى المحتوى
شروط برنامج العمالة الماهرة إلى كندا نظام الفيدرال |الهجرة إلى كندا النظام السريع 2019-2018
شروط برنامج العمالة الماهرة

هناك برنامج خاص بهجرة العمالة الماهرة إلى كندا وهو نظام الفيدرال، يختص بهجرة العمال الماهرين ممن يعملون في عدة أعمال حرفية متنوعة ويرغبون في السفر والهجرة إلى كندا، سنتعرض في هذا المقال عن شروط برنامج العمالة الماهرة للهجرة إلى كندا.

شروط برنامج العمالة الماهرة إلى كندا نظام الفيدرال

1 – أن يقوم الشخص بالعمل لعدد من الساعات يبلغ 1560 ساعة عمل، أوما يعادل العمل لفترة تبلغ عام كامل في آخر عشر سنوات بنسبة تصل إلى 300 ساعة عمل في كل أسبوع.
2 _ يجب أن يكون الشخص المتقدم للبرنامج على علم بإحدى اللغات الفرنسية، أو الإنجليزية وذلك حتى المستوى السابع طبقاً للمعيار الكندي CLBB.
3 – أن يقدم الشخص شهاداته التى حصل عليها من خارج كندا لتقييمها من قِبَل وزارة الهجرة والجنسية الكندية عن طريق مؤسسات معتمدة من الوزارة.

4 – تقديم الشخص مستند يفيد امتلاكه أموال تمكنه من الإنفاق وتغطي مصاريفه الشخصية سواء كان بمفرده أو مع أسرته.، ويتم هذا في حالة الهجرة الى كندا.

المهن التي يتطلبها برنامج الحرف الماهرة إلى كندا نظام الفيدرال والشروط الواجب توافرها:

1 – يجب أن يكون الشخص المتقدم لبرنامج الحرف الماهرة لديه خبرة لمدة عامين، وذلك في أحد الحرف التالية :

  •  الصناعة.
  • الصيانة.
  •  الزراعة.
  •  الموارد الطبيعية.
  •  الجزارة.
  •  الخبز.
  • الكهرباء.
  • الطهي.
  •  البناء.

وحتى يتم إيضاح المقصود بإحدى الحرف، فمثلاً حرفة الخبز، خاصة بالأشخاص الذين عملوا في المخابز ولديهم خبرة  ، أما حرفة الجزارة، فهي خاصة بالأشخاص الذين عملوا في محلات الجزارة وهكذا باقي الحرف.
2 –  أن  يُلم الشخص المتقدم بإحدى اللغتين الفرنسية ، أوالإنجليزية حتى المستوى 7 طبقاً للمعيار الكندي CLB.
3 – أن يمتلك الشخص المتقدم لبرنامج الهجرة عقد عمل في كندا ، أو أن يحصل على شهادة اجتياز للمهنة من قبل الجهات المسئولة في كندا.
وبسبب كثرة المتقدمين بطلبات للهجرة إلى كندا، وقلة من حصلوا على عقود عمل عند تقدمهم بطلب الهجرة، فقد تم إلغاء شرط التقدم بعقد عمل في كندا، ولكن يفضل أن تسعى للحصول على عقد العمل لأنه هو مايميزك عن غيرك ممن لا يملكون عقد عمل في كندا.

4 – يجب أن يمتلك الشخص شهادة خبرة عن عمله فى كندا لمدة عام وذلك قبل الثلاثة سنوات التى تسبق التقديم.
لايتم احتساب العمل أثناء الدراسة في كندا.