التخطي إلى المحتوى
متطلبات الحصول على هجرة كندا بنظام الدخول السريع وكيفية احتساب النقاط
متطلبات الحصول على هجرة كندا بنظام الدخول السريع وكيفية احتساب النقاط

تحدثنا في عدة مقالات هنا من موقعنا نبأ فايف عن نظام الهجرة المسمى بالدخول السريع إلى كندا ووضحنا مالمقصود به وكذلك الشروط اللازمة للتقديم بالاضافة الى المهن التي تطلبها كندا في برنامج العمالة الماهرة، والموجه إلى المهاجرين المهرة Skilled immigrant، واليوم سنتطرق إلى الحديث عن المتطلبات الضرورية للقبول في برنامج الدخول السريع وكيفية احتساب النقاط التي تضعها كندا شرطا أساسيا للقبول في برنامج الدخول السريع أو العمالة الماهرة.

ماهي متطلبات الحصول على هجرة كندا بنظام الدخول السريع ؟

وضعت دائرة الهجرة والمواطنة الكندية canada immigration عدة متطلبات ضرورية وأساسية وهي التي يقوم عليها برنامج الدخول السريع الى كندا وهي كالتالي:

  • هناك آلية أساسية وهي طرح مجموعة من الاسئلة الشخصية مثل تاريخ ميلادك، ومكان نشأتك، وهل قمت بالدراسة في كندا من قبل، وهل عملت في كندا في أي وقت سابق، عدد سنوات خبرتك، هل يوجد عرض عمل لديك في كندا، ماهو مستوى لغتك الانجليزية، كم عدد أفراد أسرتك، ماهو مستوى اللغة الانجليزية لدى زوجتك، هل عندك أقارب في كندا أو المقاطعة التي تود العيش فيها.

كيفية احتساب النقاط ببرنامج الدخول السريع الى كندا

الحصول على هجرة كندا بنظام الدخول السريع وكيفية احتساب النقاط 3 - متطلبات الحصول على هجرة كندا بنظام الدخول السريع وكيفية احتساب النقاط
كيفية احتساب النقاط ببرنامج الدخول السريع الى كندا

طريقة احتساب نقاط الأسئلة الشخصية

يجب أن يحصل الشخص المتقدم للهجرة في أداة الأسئلة الشخصية على 67 نقطة على الأقل من إجمالي 100 نقطة على أنه اذا حصل على أقل من 67 نقطة فانه لايتم قبوله ولا يمكنه الترشح لبرنامج الدخول السريع، وإذا استطاع الحصول على أكثر من 67 نقطة فيمكنه التقدم لطلب الهجرة بهذا النظام، وال 100 نقطة السابقة موزعة على أسئلة كل من اللغة ومستواها والتعليم وعدد سنوات الخبرة، وعرض العمل

الطريقة التفصيلية لاحتساب نقاط اللغة في برنامج الدخول السريع الى كندا

الحصول على هجرة كندا بنظام الدخول السريع وكيفية احتساب النقاط 2 - متطلبات الحصول على هجرة كندا بنظام الدخول السريع وكيفية احتساب النقاط
شرح كيفية احتساب النقاط في برنامج الدخول السريع الى كندا
  • تخصص 28 نقطة للغة؛ فاذا كان الشخص لديه لغة أولى فيحصل على 24 نقطة واذا كان لديه لغة ثانية فيحصل على 4 نقاط ، ويحدد ما اذا كانت لغته الاولى الانجليزية او الفرنسية وكذلك في اللغة الثانية.
  • في حالة اجتيازك لامتحانات الآيلتس فانك تستطيع اختيار اللغة الأولى هي اللغة الانجليزية.
  • سيتم تقسيم كل مهارة من مهارات الآيلتس إلى 6 نقاط وهي ( القراءة – السماع – التحدث- الكتابة ) ويجب الحصول على 4 نقاط بحد أدنى لكل مهارة.

كيفية احتساب نقاط أسئلة التعليم في برنامج الدخول السريع الى كندا

  • يخصص لأداة أو بند التعليم 25 نقطة بمعنى أنه اذا كنت متعلما فتحصل على 25 نقطة، أما اذا كنت حاصلا على درجة البكالوريوس أو الليسانس فستحصل على 21 نقطة، واذا كنت حاصلا على الماجيستير فستحصل على 23 نقطة، أما درجة الدكتوراه فحصولك عليها يكسبك 25 نقطة
  • حتى يمكنك الحصول على نقاط التعليم فيجب عليك أن تجري تقييما للشهادة التي حصلت عليها وهو مايسمى بــــ “ECA” أو “Educational Credential Assessment” وهو تقرير يمكنك الحصول عليه من WES أو ” world education services” وتقييم الشهادة التعليمية هذه لاينطبق على الأطباء والصيادلة حيث يتم تقييمهم بتقييم آخر.

سيفيدك جدا قراءة المقال التالي canada immigration الهجرة إلى كندا بنظام الدخول السريع إلى كندا “Express Entry”